Site icon A Enfermagem e as Leis

Artigo: Toxinfeções Alimentares (TIAS): da Investigação à Prevenção – INSA

ARTIGO: TOXINFEÇÕES ALIMENTARES: DA INVESTIGAÇÃO À PREVENÇÃO

O Instituto Ricardo Jorge, assegurando a função de laboratório de referência, reporta internacionalmente, desde 1993, os dados referentes à investigação de toxinfeções alimentares (TIAS) ocorridas em Portugal. O conhecimento da epidemiologia da doença através da sua vigilância integrada envolvendo o ambiente e a saúde humana e animal contribui para a identificação de perigos e fatores de risco. Assim, é também gerada evidência científica para reduzir o risco de doença do consumidor.

Neste artigo, é descrito como os dados de TIAS podem ser usados como evidência científica para identificar boas práticas de segurança alimentar para o consumidor. É ainda divulgado o material educativo elaborado com base na informação dos perigos, fatores contributivos e condições associadas às TIAS que ocorreram em casas particulares em Portugal nos últimos anos (2009-2013).

Considerando a investigação das 40 TIAS que ocorreram em Portugal entre 2009 e 2013, em produtos alimentares analisados em laboratórios do Instituto Ricardo Jorge em que o agente etiológico e o local de exposição foram identificados, 35% ocorreu em cozinhas domésticas, 15% em restaurante/bar/café/hotel, 15% em instituições residenciais, 12,5% em cantinas e 7,5% em escolas/creches; o tipo de alimento contaminado mais frequentemente consumido foi refeição mista (62,5%). É também descrita a frequência dos fatores contributivos encontrados nas TIAS ocorridas. “Inadequada temperatura/tempo conservação” (45%) e “Manipulador infetado”  (35%) são os dois principais fatores encontrados.

O guia de boas práticas foi estruturado em nove capítulos, com os cuidados a ter desde a compra dos alimentos até ao seu consumo. O conteúdo final do guia foi revisto e transformado de modo a que a sua mensagem fosse mais facilmente compreendida e posta em prática de um modo eficaz pela população em geral.

Para consultar o artigo da autoria de Silvia Viegas, Luísa Oliveira, Luís Saboga Nunes, Lúcia Costa e Maria Antónia Calhau, clique aqui.

Exit mobile version