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12.ª Reunião Anual PortFIR com mais de 160 participantes

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17-10-2019

O Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, através do seu Departamento de Alimentação e Nutrição, promoveu, dia 15 de outubro, no auditório do INFARMED, em Lisboa, a 12.ª Reunião Anual PortFIR, este ano subordinada ao tema “Escolhas Alimentares e Nutrição – Os desafios da nova década”. O evento, que teve como objetivo apresentar e debater temas da alimentação e nutrição, contou com a presença de mais de 160 participantes, das comunidades científica e académica, da indústria alimentar e da distribuição, dos laboratórios e da área da saúde e nutrição.

Integrada na “13th International Food Data Conference” e nas comemorações dos 120 anos do Instituto Ricardo Jorge, a iniciativa contou ainda com a presença de diversos convidados em representação de entidades e organismos oficiais, nomeadamente a Secretária de Estado da Saúde, Raquel Duarte, a diretora do Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável, Maria João Gregório, e a Bastonária da Ordem dos Nutricionistas, Alexandra Bento, entre outros.

Na sessão de abertura da 12.ª Reunião Anual PortFIR, Fernando de Almeida, presidente do Conselho Diretivo do Instituto Ricardo Jorge, destacou os objetivos da sessão focando a importância de se debater os temas da alimentação e nutrição, procurando fazer uma breve retrospetiva dos hábitos e costumes alimentares nacionais e globais e uma reflexão mais aprofundada sobre os desafios que se colocam na próxima década em termos de produção e consumo sustentáveis aliados a padrões alimentares mais saudáveis.

No decorrer dos trabalhos foram abordados os mais diversos assuntos com foco, por exemplo, na Estratégia Integrada para a Promoção da Alimentação Saudável (EIPAS), sua execução e potencial impacto na saúde das populações, assim como a promoção da reformulação de determinadas categorias de alimentos e a modificação da oferta alimentar, envolvendo a indústria e a distribuição. O contexto histórico e ambiental presente, refletindo sobre a forma como o futuro da alimentação se conjuga com a sustentabilidade, e as esperadas e/ou previsíveis barreiras à implementação de uma alimentação saudável e sustentável foram também temas debatidos.

Criado em 2009 pelo Instituto Ricardo Jorge, em parceria com a GS1 Portugal, o PortFIR – Plataforma Portuguesa de Informação Alimentar tem como objetivo otimizar a utilização de recursos, criando um sistema para atualização e manutenção sustentável de bases de dados nacionais e de qualidade reconhecida sobre composição de alimentos, contaminação de alimentos e consumos alimentares. Inclui, na área da composição de alimentos, a Tabela de Composição de Alimentos portuguesa.

O PortFIR pretende ainda ser um espaço de espaço de diálogo, cooperação e partilha de recursos e informação com entidades públicas e privadas da área da alimentação, nutrição, saúde e segurança alimentar, com o objetivo comum de produzir e gerir informação fiável permitindo atualizar continuamente a Tabela Portuguesa da Composição de Alimentos, suportar estudos e decisões com impacto na saúde pública, gerir o benefício/risco associados à alimentação e partilhar informação com os seus membros/stakeholders e entidades e organismos nacionais e internacionais.

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