Notícias em 19/10/2022

EMA

EMA divulga novas recomendações para aprovação de vacinas COVID-19 – Infarmed

EMA

19 out 2022

O Comité de Medicamentos de Uso Humano (CHMP) da Agência Europeia de Medicamentos (EMA), recomendou hoje, numa reunião extraordinária, a aprovação das vacinas Comirnaty e Spikevax COVID-19 para crianças a partir dos 6 meses de idade, e também, a aprovação da segunda vacina Spikevax adaptada.

Relativamente ás vacinas para a população pediátrica a partir dos 6 meses de idade, o CHMP recomendou estender o uso das vacinas Comirnaty e Spikevax para a estirpe original de SARS-CoV-2. O Comité recomendou a inclusão do uso de Comirnaty em crianças de 6 meses a 4 anos e o uso de Spikevax em crianças de 6 meses a 5 anos, sendo que estas vacinas já se encontram aprovadas em adultos, adolescentes e crianças de 5 e 6 anos, respetivamente.

As vacinas nesta população terão uma dosagem específica.

Para mais informações sobre esta autorização, sugerimos a visualização do comunicado original da EMA.

O CHMP recomendou também a autorização da vacina Spikevax COVID-19 adaptada para as subvariantes Omicron BA.4 e BA.5, além da estirpe original de SARS-CoV-2.

A vacina adaptada, Spikevax bivalente Original/Omicron BA.4-5, é recomendada para adultos e crianças a partir de 12 anos de idade que já tenham feito o esquema primário de vacinação contra a COVID-19. Esta é a segunda vacina Spikevax adaptada que a EMA recomendou para aprovação.

As recomendações do CHMP da EMA serão agora enviadas à Comissão Europeia, que emitirá as decisões finais aplicáveis em todos os Estados-Membros da União Europeia.


Enf.ª Sales Luís homenageada aos 91 anos

18/10/2022

Ministro participou em cerimónia do 1.º Dia Nacional de Enfermagem de Reabilitação

A enfermeira Maria de Lourdes Sales Luís, de 91 anos, foi esta terça-feira homenageada na cerimónia de comemoração do 1.º Dia Nacional de Enfermagem de Reabilitação, instituído em 2021 pela Assembleia da República. Uma referência para gerações de enfermeiros e para o desenvolvimento desta especialização, a enfermeira Sales Luís fez grande parte da sua carreira, iniciada em 1950, na Escola de Reabilitação do Centro de Medicina de Reabilitação de Alcoitão.

O ministro da Saúde participou na emotiva homenagem que juntou amigos e enfermeiros na Casa de Santa Maria, em Camarate, tendo enaltecido a “belíssima” iniciativa da Associação Portuguesa de Enfermeiros de Reabilitação ao homenagear, nesta data, uma pioneira nesta área no país, reconhecida por pares e discípulos, alguém que no seu tempo arriscou fazer o que não tinha sido feito. “Hoje temos um SNS mais poderoso em muitas áreas mas isso deve-se muito a quem foi construindo este caminho. Esta é uma homenagem muita justa a um percurso que deve ser lembrado”, afirmou Manuel Pizarro, defendendo a importância de continuar a desenvolver e investir em cuidados de reabilitação.


ULS Guarda | Gestão da qualidade

19/10/2022

Mais cinco serviços foram certificados pela Norma NP EN ISO 9001:2015

A Unidade Local de Saúde (ULS) da Guarda recebeu a certificação de mais cinco serviços da ULSG.

São agora oito os serviços da entidade com sistemas de gestão da qualidade certificados pela norma NP EN ISO 9001:2015.

O Gabinete de Comunicação e Imagem, a Unidade de Ensino, a Unidade de Formação, a Unidade de Gestão Documental e Simplificação de Processos e a Unidade de Medicina Transfusional foram recentemente auditados pela empresa certificadora Bureau Veritas Certification, que outorgou recentemente, sem qualquer apontamento de não conformidade, a certificação.

Para saber mais, consulte:

Unidade Local de Saúde da Guarda > Notícias


Engenharia ao serviço da Saúde

18/10/2022

Ministro da Saúde destaca que “a Saúde é hoje muito mais multiprofissional” e reconhece o papel dos engenheiros durante a pandemia

A pandemia obrigou as unidades de saúde a uma rápida e complexa adaptação dos vários circuitos, num trabalho que agregou várias profissões e em que a engenharia foi indispensável. Esta ideia foi um dos pontos de partida para a conferência “From Bricks to Bits. A Engenharia ao serviço da Saúde”, que decorreu esta terça-feira, dia 18 de outubro, em Lisboa, e que contou com a presença do Ministro da Saúde, Manuel Pizarro.

Na Sessão da Abertura do encontro, o Ministro da Saúde afirmou que “a Saúde é hoje muito mais multiprofissional e isso é muito positivo”, reconhecendo o papel crucial que os engenheiros tiveram durante a pandemia e que evidenciou a importância desta profissão no setor.

Em termos futuros, o governante considera que a engenharia será cada vez mais determinante nos resultados em saúde, salientando três áreas específicas: o combate à infeção hospitalar, as tecnologias ao serviço da saúde e a transição energética e climática – lembrando, a propósito desta última, que o Serviço Nacional de Saúde tem mais de 100 milhões de euros de projetos aprovados no âmbito do Programa Operacional Sustentabilidade e Eficiência no Uso de Recursos.

Apesar da evolução, o Ministro defendeu, no entanto, que “temos de evitar a todo o custo o risco da desumanização”, dizendo que as tecnologias devem sempre ser colocadas ao serviço dos doentes.

A Conferência “From Bricks to Bits. A Engenharia ao serviço da Saúde”, organizada pela Ordem dos Engenheiros, decorreu no Auditório do Hospital da Luz de Lisboa.

O encontro pretendeu reunir um conjunto alargado de peritos e especialistas em temas que associam a saúde e a engenharia como: “Verdes e Inteligentes: construir edifícios hospitalares sustentáveis”, “Infraestruturas de sistemas de informação e comunicações à prova de futuro”, “Robótica e automação em medicina e na experiência do doente” e “Engenharia e ciência de dados: novas fronteiras na prevenção, diagnóstico e tratamento das doenças”.

O ano de 2022 foi declarado pela Ordem dos Engenheiros como o Ano dedicado ao tema “Engenharia e Saúde”, a par do tema “Engenharia e Transição Digital”.


Conheça o programa do primeiro congresso internacional sobre alimentação, nutrição e saúde pública – INSA

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19-10-2022

Conheça o programa provisório da primeira edição do International Congress on Food, Nutrition & Public Health (ICFNH), que terá lugar dia 17 de novembro, nas instalações do Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge (INSA), em Lisboa. Sob o tema “Towards a sustainable future”, este congresso multidisciplinar terá como objetivo debater a importância dos sistemas alimentares sustentáveis, nas vertentes da alimentação, nutrição e saúde pública.

De acordo com o programa provisório da reunião, está prevista a realização de várias sessões dedicadas a temas como a alimentação sustentável e a sustentabilidade da alimentação, as dietas e consumos sustentáveis, e a saúde pública e os sistemas de alimentação sustentáveis, bem como uma mesa redonda com discussão sobre alimentação, nutrição e saúde pública em direção a um futuro sustentável. Será ainda apresentado o projeto Food4DIAB, a cargo de Tânia Albuquerque, especialista em Nutrição Comunitária e Saúde Pública do Departamento de Alimentação e Nutrição (DAN) do INSA.

Ao longo dos últimos anos, a evidência científica tem demonstrado que existe uma forte relação entre a alimentação, o estilo de vida, e o desenvolvimento precoce de graves problemas de saúde pública, que levam a uma diminuição da qualidade de vida e à mortalidade prematura da população. No ICFNH 2022 serão debatidas questões como a produção e o consumo sustentável de alimentos, as estratégias nutricionais sustentáveis e o impacto da abordagem sustentável da alimentação e da nutrição na saúde pública.

Este congresso contará com intervenções de prestigiados oradores nacionais e internacionais, para além da possibilidade de submissão de comunicações orais e em painel, e é dirigido a todos os interessados nestas temáticas, nomeadamente profissionais de saúde, laboratórios, comunidades académica e científica, e indústria. Através da plataforma INSAForma+, é possível efetuar a inscrição no evento, com preços que variam desde os 10 euros (para os interessados em participar de forma virtual) até aos 50 euros, para quem quiser estar presente fisicamente na sessão. Há ainda descontos para estudantes, mediante apresentação de comprovativo.

O Departamento de Alimentação e Nutrição é um dos seis departamentos técnico-científicos do Instituto Ricardo Jorge, desenvolvendo a sua atividade nas áreas da segurança alimentar e nutrição. Tem como objetivos a promoção da saúde, a prevenção de doenças de origem alimentar e a melhoria do estado nutricional da população, através de ações de investigação e desenvolvimento, vigilância, referência, prestação de serviços diferenciados, formação, informação e consultoria. Desde julho de 2015, é Centro Colaborativo da OMS para a Nutrição e Obesidade Infantil.


700 profissionais assistiram à formação “Alergia Alimentar na Escola” – DGS

700 profissionais assistiram à formação “Alergia Alimentar na Escola”

Foram cerca de 700 os profissionais que assistiram à formação “Alergia Alimentar na Escola”, promovida pelo Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável (PNPAS) e pelo Programa Nacional de Saúde Escolar (PNSE) no dia 14 de outubro.

Esta formação, dirigida às Equipas de Saúde Escolar (ou outros profissionais por elas designados), vai permitir agora fazer formação nas escolas.

Foram abordados os seguintes temas; o Regulamento “Alergia Alimentar na Escola”; Alergia Alimentar: conceitos gerais, manifestações, diagnóstico e tratamento; Evicção alimentar e adequação nutricional; Prevenção da exposição acidental; Anafilaxia e procedimentos de atuação em caso de emergência; Impacto psicossocial da doença e estratégias de inclusão e integração das crianças e jovens com alergia alimentar em contexto escolar e Regulamento “Alergia Alimentar na Escola”: desafios para as escolas.

Com a duração de 8 horas, o webinar contou com os seguintes formadores: Enf. Carla Giro (ACES Arco Ribeirinho), Prof. Doutor André Moreira (CHJS, FMUP/FCNAUP), Prof. Doutora Renata Barros (FCNAUP), Prof. Doutora Inês Pádua (CESPU), Dr. António Martins (INEM), Prof. Doutora Maria João Gregório (PNPAS/DGS), Dra. Nicole Chaves (DGS) e Dr. Rui Lima (DGE).

Esta formação foi promovida no âmbito da aplicação do Regulamento “Alergia Alimentar na Escola” que cria os mecanismos que permitam garantir a inclusão escolar das crianças com alergia alimentar, desenvolvido pelo Grupo de Trabalho criado pelo Despacho n.º 8297-B/2019, de 18 de setembro, dos Ministros da Educação e da Saúde, que prevê um plano de formação para as escolas/comunidade escolar. O regulamento enquadra-se no espírito do Decreto-Lei n.º 54/2018, de 6 de julho, que estabelece o regime jurídico da educação inclusiva.