Manual DGS: O Potássio e a alimentação na regulação da pressão arterial

O Potássio e a alimentação na regulação da pressão arterial

A hipertensão arterial afeta cerca de 36% da população adulta e está associada a diversas doenças e situações clínicas, entre elas o Acidente Vascular Cerebral (AVC) que é, em Portugal, umas das principais causas de morte e de incapacidade. Entre os principais fatores de risco para a mortalidade prematura encontramos o consumo alimentar inadequado e, particularmente, o consumo excessivo de sal (cloreto de sódio), que em Portugal é quase o dobro do recomendado pela Organização Mundial de Saúde.

Apesar do sal em excesso e da alimentação inadequada começarem a ser reconhecidos como determinantes centrais da nossa qualidade de vida, são ainda poucos os profissionais de saúde e os cidadãos que sabem que, além do sódio, outro mineral presente na nossa alimentação, o potássio, pode exercer um efeito compensatório de proteção cardiovascular. Dado que quanto maior a desproporção entre a ingestão destes dois sais minerais, maior o risco de sofrer um evento cardiovascular, é importante saber como aumentar o consumo de potássio e reduzir o consumo de sódio.

O Manual “A importância do potássio e da alimentação na regulação da pressão arterial” agora lançado resulta de uma produção conjunta do Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável e do Programa Nacional para as Doenças Cérebro-Cardiovasculares da Direção-Geral da Saúde e contou com a participação de diversos especialistas, nomeadamente da Direção-Geral da Saúde, da Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto e da Universidade Nova de Lisboa.

Este manual apresenta informações sobre o papel do potássio na nossa saúde. Através de exemplos práticos, ensina a aumentar de forma equilibrada o potássio na nossa alimentação. Chama também a atenção para o padrão alimentar mediterrânico, a tradicional “Dieta Mediterrânica”, que pelas suas características e alimentos (como por exemplo como feijão, grão, favas, ervilhas, nêsperas, damascos, espinafres ou amêndoas), pode ajudar a uma melhor ingestão de potássio. Ou seja, sensibiliza para a utilização deste modo de comer tradicional na prevenção da doença cardiovascular e, em particular, na possibilidade de podermos juntar prazer e tradição à mesa ajudando a prevenir de um dos principais problemas de saúde em Portugal.

Para mais informações consulte aqui o Manual.


Importância do potássio na regulação da pressão arterial

O potássio, cuja ingestão é facilitada por vários alimentos da dieta mediterrânica, pode ajudar a prevenir a hipertensão arterial e problemas como o Acidente Vascular Cerebral (AVC), associados a elevado consumo de sal, salienta um trabalho agora lançado pela Direção-Geral da Saúde (DGS), no âmbito do Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável e do Programa Nacional para as Doenças Cérebro-Cardiovasculares.

O manual foi elaborado por especialistas da DGS, da Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto e da Universidade Nova de Lisboa e dirige-se a profissionais de saúde e da educação, mas também a todos os consumidores que querem investir e saber mais sobre a sua saúde.

São sugeridas orientações alimentares para atingir as recomendações para a ingestão de potássio, através de exemplos de receitas, apontando a tradicional dieta mediterrânica que, pelas suas características e alimentos, como feijão, grão, favas, ervilhas, nêsperas, damascos, espinafres ou amêndoas, pode ajudar a uma melhor ingestão de potássio.

Trata-se de sensibilizar para a utilização deste modo de comer tradicional na prevenção da doença cardiovascular e, em particular, na possibilidade de podermos juntar prazer e tradição à mesa ajudando a prevenir de um dos principais problemas de saúde em Portugal.

A hipertensão arterial afeta cerca de 36% da população adulta e está associada a diversas doenças e situações clínicas, como o AVC, que é, em Portugal, umas das principais causas de morte e de incapacidade.

Entre os principais fatores de risco apontados pelos especialistas para a mortalidade prematura, está a alimentação incorreta, com destaque para o consumo excessivo de sal, que, entre os portugueses, é quase o dobro do recomendado pela Organização Mundial de Saúde.

Apesar do sal em excesso e da alimentação inadequada começarem a ser reconhecidos como determinantes centrais da nossa qualidade de vida, são ainda poucos os profissionais de saúde e os cidadãos que sabem que, além do sódio, outro mineral presente na nossa alimentação, o potássio, pode exercer um efeito compensatório de proteção cardiovascular. Dado que quanto maior a desproporção entre a ingestão destes dois sais minerais, maior o risco de sofrer um evento cardiovascular, é importante saber como aumentar o consumo de potássio e reduzir o consumo de sódio.

O potássio é um mineral essencial na alimentação humana e presente em diversos alimentos.  O efeito do potássio na redução da pressão arterial em doentes hipertensos através do aumento da sua ingestão alimentar está hoje comprovado e poderia ser de grande utilidade em particular em pessoas com consumos elevados de sal, algo muito frequente entre nós.

Felizmente, a nossa alimentação mediterrânica pode fornecer quantidades apreciáveis de potássio de forma barata, saborosa e facilmente disponível. Este manual pretende dar a
conhecer este importante nutriente e apresentar estratégias para a sua incorporação na nossa alimentação do dia-a-dia.

Para saber mais, consulte: