Ementas escolares | Algarve: Refeições escolares com elevada qualidade nutricional

05/06/2018

As refeições das escolas algarvias têm elevada qualidade nutricional, de acordo com os resultados do Programa de Promoção da Qualidade Nutricional das Refeições em Estabelecimentos de Educação do Algarve da Administração Regional de Saúde do Algarve (ARS Algarve).

Entre os anos letivos de 2004/2005 e 2015/2016, «registou-se uma melhoria significativa da qualidade nutricional das refeições das escolas algarvias, verificando-se uma taxa de variação de cumprimento global dos critérios de 64%, tendo-se constatado no ano letivo de 2015/2016 uma taxa de cumprimento global de 72%».

 

De acordo com os resultados, apresentados no dia 4 de junho, da avaliação comparativa da análise qualitativa das ementas escolares no Algarve, realizada no âmbito do Programa de Promoção da Qualidade Nutricional das Refeições em Estabelecimentos de Educação do Algarve, dinamizado pela Administração Regional de Saúde do Algarve, em parceria com a Direção-Geral dos Estabelecimentos Escolares (DGEstE) – Direção de Serviços do Algarve e as Câmaras Municipais do Algarve.

Este programa de vigilância da qualidade nutricional das ementas fornecidas em todas as escolas da rede pública do Algarve é o único a nível nacional que avalia as ementas escolares de toda a região, com análises comparativas entre anos letivos e com critérios de avaliação da qualidade nutricional das ementas bem definidos, e teve início com a primeira avaliação no ano letivo 2004/2005, à qual se seguiram a segunda, relativa a 2006/2007, a terceira, respeitante a 2009/2010, e a última referente a 2015/2016.

Em termos metodológicos, as ementas têm sido sempre avaliadas de acordo com um conjunto de dez critérios, desde o início definidos pela ARS Algarve, sendo que, no ano letivo de 2015/2016, foram avaliadas 3.286 ementas provenientes de 377 escolas frequentadas por 59.856 alunos de quatro níveis de escolaridade diferentes.

No decorrer da sessão, juntou profissionais da saúde, educação e autarquias no auditório da DGEstE – Direção de Serviços do Algarve, em Faro, com a presença de Tiago Botelho, vogal do Conselho Diretivo da ARS, Rui Lima, nutricionista da Direção-Geral da Educação, Teresa Laranjo, em representação da DGEstE do Algarve, e Teresa Sofia Sancho, coordenadora regional do Programa Nacional de Promoção de Alimentação Saudável (PNPAS) do Algarve.

Teresa Sofia Sancho destacou que, ao longo dos últimos 11 anos, «houve uma melhoria da qualidade nutricional das refeições servidas nas cantinas das escolas da rede pública do Algarve, com uma taxa de variação positiva de 64%».

Dos dez critérios avaliados, a coordenadora do PNPAS do Algarve realçou «o cumprimento em pleno das sopas com produtos hortícolas ou leguminosas e também o cumprimento da percentagem máxima de fritos nas ementas», acrescentando ainda que quatro dos 16 concelhos têm uma classificação final de muito bom, ou seja, acima dos 90%, sendo que Alcoutim cumpriu todos os critérios a 100%.

No que diz respeito às escolas e ao nível de ensino, o ensino secundário foi aquele que registou uma melhoria qualitativa mais notável, sendo que, na primeira ronda, era aquele que apresentava a taxa de cumprimento mais baixa e, nesta última ronda, o que apresenta a taxa de cumprimento mais elevada».

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ARS Algarve – http://www.arsalgarve.min-saude.pt/