12.ª Reunião Anual PortFIR: Livro de Resumos

imagem do post do 12.ª Reunião Anual PortFIR: Livro de Resumos

29-01-2020

O Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, através do seu Departamento de Alimentação e Nutrição, disponibiliza o resumo da 12.ª reunião anual do Programa PortFIR – Plataforma de Informação Alimentar, subordinada ao tema “Escolhas Alimentares e Nutrição – Os desafios da nova década”. A publicação apresenta as comunicações e abstracts/posters do evento, bem como os indicadores do grau de satisfação e sugestões dos participantes.

O documento agora disponibilizado inclui as comunicações orais e poster do evento, bem como todos os resumos submetidos e que foram, entretanto, publicados na “Acta Portuguesa de Nutrição”, revista da Associação Portuguesa da Nutrição (APN). O resumo da reunião apresenta também os resultados da avaliação ao grau de satisfação e sugestões dos participantes bem como algumas fotos do evento, que contou com a presença de mais de 160 participantes de diversos setores.

Integrada na “13th International Food Data Conference” e nas comemorações do 120º aniversário do Instituto Ricardo Jorge, a 12.ª Reunião Anual PortFIR teve como objetivo apresentar e debater temas da alimentação e nutrição, procurando fazer uma breve retrospetiva dos hábitos e costumes alimentares nacionais e globais e uma discussão e reflexão mais aprofundada sobre os desafios que se colocam para a próxima década em termos de produção e consumo alimentar sustentáveis aliados a padrões alimentares mais saudáveis

Criado em 2009 pelo Instituto Ricardo Jorge, em parceria com a GS1 Portugal, o PortFIR visa otimizar a utilização de recursos, criando um sistema para atualização e manutenção sustentável de bases de dados nacionais e de qualidade reconhecida sobre composição de alimentos, contaminação de alimentos e consumos alimentares. Inclui, na área da composição de alimentos, a Tabela de Composição de Alimentos portuguesa.

O PortFIR pretende ainda ser um espaço de espaço de diálogo, cooperação e partilha de recursos e informação com entidades públicas e privadas da área da alimentação, nutrição, saúde e segurança alimentar, com o objetivo comum de produzir e gerir informação fiável permitindo atualizar continuamente a Tabela Portuguesa da Composição de Alimentos, suportar estudos e decisões com impacto na saúde pública, gerir o benefício/risco associados à alimentação e partilhar informação com os seus membros/stakeholders e entidades e organismos nacionais e internacionais.

Para aceder ao resumo da 12.ª reunião PortFIR, clique aqui.